Durchsuchen Sie unser Wissen

Jahreshauptversammlung 2020 wegen Corona verschoben.

Einen Termin nennen wir unter "Veranstaltungen" und in den Gemeindeblättern

Unser Flyer, neueste Ausgabe - als Download zum Ausdrucken

Unsere derzeit 'Digitalen Monatstreffen' finden planmässig statt. Siehe 'Veranstaltungen'

Motto 2021: Naturschutz braucht Mitmachen: Wir freuen uns auf Dich!

Aktueller Vorschlag zur Verbesserung der Artenvielfalt

Offener Brief an unsere 3 Gemeinden vom 03.10.2020 (Auszug)

...  die BN-Ortsgruppe Aschheim-Feldkirchen-Kirchheim stellt zur Aufgabe "Artenvielfalt in der Gemeinde erhalten und verbessern" folgenden Antrag:

Es wird ein Artenschutzexperte/-expertin beauftragt, der/die innerhalb des Gemeindegebietes an 4-5 (Kirchheim 5-6) ausgewählten Biotopen/Grünflächen während der nächsten 6 Jahre eine qualifizierte Artenbestimmung durchführt, einschl. Beschreibung der Entwicklung in dieser Zeit, und Vorschlägen zur Verbesserung der Artenvielfalt. Dafür werden im Haushalt 6.000 Euro eingestellt.

Begründung:

Artenschutz wird unbestritten - sowohl weltweit als auch regional - als existentiell und mindestens so wichtig wie Klimaschutz gesehen.
Es gibt einen schleichenden Artenrückgang, auch hier bei uns im Großraum München, trotz einiger kleiner Erfolge.

Effektiver Artenschutz wird projektorientiert betrieben, d.h. ohne qualitative Kenntnisse der Situation ist ein erfolgreicher Artenschutz nicht möglich.
D.h. vorhandene Biotope müssen erfasst und regelmäßig überprüft, und daraus Handlungen abgeleitet werden.

Diese Aufgabe ist gesetzlich Landessache, allerdings fand die letzte bayerische landesweite Erfassung der Biotope in 1991 statt. Viele Biotope aus dieser Erfassung gibt es nicht mehr oder sie sind artenärmer geworden, besonders in unseren Wachstumsgemeinden. Es sind zwar Kartierungen für die Zukunft angekündigt, aber bisher ist wenig passiert. Vor diesem Hintergrund sehen wir es als unvermeidlich an, dass sich die betroffenen Gemeinden selbst zeitnah engagieren.

Leider ist die qualifizierte Artenbestimmung Fachleuten vorbehalten (von wenigen Ausnahmen abgesehen), weil man dazu entsprechend Kenntnisse braucht (Trotzdem ist es ein paralleles und wichtiges Ziel, die Artenkenntnis der Bürger zu fördern, wie auch Artenerfassung durch Bürger (sogenannte „citizen science“)).

Eine vollständige und regelmäßige Erfassung der Artenschutz-Situation in einer Gemeinde ist sehr aufwändig oder unmöglich. Es ist jedoch möglich und wissenschaftlich fundiert, stattdessen eine repräsentative Auswahl an Biotopen festzulegen und hier regelmäßig Bestimmungen durchzuführen: Es werden ja von den Fachleuten auch nicht alle Arten im Biotop bestimmt, sondern jeweils eine repräsentative und mit machbarem Aufwand bestimmbare Anzahl an Arten. Zur Veranschaulichung liegt diesem Schreiben ein Beispiel aus der Biotop-Bestimmung von 1991 bei (auszugsweise, vom Abfanggraben am Nordrand von Aschheim und Kirchheim).

Es wird vorgeschlagen, dass möglichst zeitnah qualifizierte Fachleute gefunden und beauftragt werden, und diese eine Ersterfassung durchführen.
Die weitere Begleitung soll mindestens alle 3 Jahre stattfinden (hängt u.a. davon ab, wie es von den Fachleuten für erforderlich gehalten wird).
Kleine Verbesserungsmaßnahmen sollen bereits im Rahmen der sechsjährigen Projektdauer stattfinden und bewertet werden können.

Zum Abschluss soll ein Bericht erstellt werden, der weitergehende Maßnahmen vorschlägt, über die erfassten Biotope hinaus für die Gemeinde insgesamt.

Dabei ist das Bayrische Naturschutzgesetz mit den Aktualisierungen zur Artenvielfalt zu beachten (u.a. Biotopvernetzung).

Das hier vorgeschlagene Projekt (Durchführung, Ergebnisse) soll in geeigneter Form in der Gemeinde regelmäßig veröffentlich werden, um den Bürgern konkreten lokalen Artenschutz nahezubringen und zu fördern.

Wir sind der Meinung, dass sich längerfristig ein derartiges Projekt anregend und positiv auf die Artenvielfalt im gesamten Gemeindegebiet auswirken kann.

Für Aschheim /Feldkirchen /Kirchheim schlagen wir vier /vier /fünf Biotope vor, siehe Anhang und beiliegende Karte.

Zur Biotop-Auswahl folgende Hinweise:

- Selbstverständlich muss sich die Gemeinde (Umweltamt, Ausschüsse, Gemeinderat) mit der Auswahl befassen, aber besonders auch die beauftragten Fachleute.

D.h. es wird deshalb vorgeschlagen, zeitnah eine Auswahl wie die im Anhang beschriebene unverbindlich zu genehmigen, die Fachleute zu beauftragen, und anschließend mit diesen die Biotop-Auswahl verbindlich festzulegen.

Wir haben folgende mögliche Kriterien für die Biotop-Auswahl gefunden:

- Biotope überwiegend im Gemeindebesitz (allerdings sollen auch andere, besonders interessante Biotope einbezogen werden können)

-    Biotope im Gemeindegebiet gleichmäßig verteilt, besonders eines im Süden und eines im Norden (verschiedene Böden)

-    ein Biotop im Ortsmitte (bürgernah, gut zu beobachten)

-    ein wertvolles bestehendes, oder ökologisch verbesserungsfähiges Linienbiotop

-    ein Schulgelände (naturpädagogische Aspekte können dann berücksichtigt werden = Mehrwert), oder ein Friedhofsgelände

-    eine Ausgleichsfläche oder Ökokatasterfläche im Besitz der Gemeinde

Wir bitten um entsprechende Befassung und Beschlüsse, und freuen uns auf Ihre Rückmeldung  ...

Neuer Vorstand der Ortsgruppe seit 11/2019

Bei der Neuwahl des Vorstandes der Ortsgruppe am 18.11.2019 wurden einstimmig gewählt:

• zum 1. Vorsitzenden : Norbert Steinmeier, Feldkirchen (in geheimer Wahl)
  • zum 2. Vorsitzenden : Gerhard Kiemann, Kirchheim     (in geheimer Wahl)